たけのこと肉団子の中華風甘酢あん

たけのこと肉団子の中華風甘酢あんのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

511 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<肉団子材料>

  • 豚ひき肉 200g
  • たまねぎ 1/4個
  • 小麦粉 適量
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1強
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこはくし形切りにする。たまねぎは粗めのみじん切りする。<A>を合わせる。
    • ボウルに<肉団子材料>を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。12等分し俵型に丸め、小麦粉を薄くまぶす。
    • フライパンにごま油を中火に熱し、肉団子を入れ、焼き目がついたら上下を返し、ふたをして中弱火にし3分程度炒める。ふたを取り、全面に焼き色をつくまで炒める。たけのこを加え、炒め合わせる。
    • <A>を回し入れ、とろみがつくまで炒める。
    •  たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がすっと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)

    ミツカン社員メモ

    肉団子とたけのこを、中華風の甘酢あんで炒めからめました。ごはんによく合う味わいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    511kcal

    タンパク質

    22.8g

    脂質

    35.5g

    炭水化物

    22.1g

    野菜量

    123.5g

    食塩相当量

    3.5g

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