たけのこと肉団子の中華風甘酢あん
材料 2 人分
- たけのこ (ゆで) 1本(200g)
<肉団子材料>
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たけのこはくし形切りにする。たまねぎは粗めのみじん切りする。<A>を合わせる。
- 2ボウルに<肉団子材料>を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。12等分し俵型に丸め、小麦粉を薄くまぶす。
- 3フライパンにごま油を中火に熱し、肉団子を入れ、焼き目がついたら上下を返し、ふたをして中弱火にし3分程度炒める。ふたを取り、全面に焼き色をつくまで炒める。たけのこを加え、炒め合わせる。
- 4<A>を回し入れ、とろみがつくまで炒める。
- たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がすっと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)
ミツカンメニューチームより
肉団子とたけのこを、中華風の甘酢あんで炒めからめました。ごはんによく合う味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
511kcal
タンパク質
22.8g
脂質
35.5g
炭水化物
22.1g
野菜量
123.5g
食塩相当量
3.5g
ミツカンメニューチーム
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