豚ひき肉とかぼちゃのトマトグラタン

豚ひき肉とかぼちゃのトマトグラタンのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

444 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • かぼちゃ 1/4個(約350g)
  • カットトマト (缶) 1缶(400g)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
  • ピザ用チーズ 適量(200g程度)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かぼちゃはスプーンなどで種を取り除き、5mm幅の薄切りにする。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ、ほぐしながらそぼろ状に炒める。
    • フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取る。かぼちゃを加え、全体をサッと炒め合わせる。
    • トマト缶、「追いがつおつゆ2倍」を加え、時々かき混ぜながら5分ほど煮る。
    • オーブンは220℃に予熱する。
    • を耐熱容器に移し、スプーンの背などで平たくし、上にチーズを散らす。
    • 220℃のオーブンで15分ほど焼く。

    ※耐熱容器は、焼きムラがなく、中心までしっかりと熱が入るよう、底が広めの容器がおすすめです。ホーロー容器なら焼いた後そのまま保存もできます。※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    「追いがつおつゆ2倍」とトマトの旨みがギュッと詰まったグラタンです。作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    444kcal

    タンパク質

    25.0g

    脂質

    27.2g

    炭水化物

    23.0g

    野菜量

    178.8g

    食塩相当量

    2.2g

    ひき肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ