豚ひき肉とかぼちゃのトマトグラタン
材料 4 人分
- 豚ひき肉 250g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1かぼちゃはスプーンなどで種を取り除き、5mm幅の薄切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ、ほぐしながらそぼろ状に炒める。
- 3フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取る。かぼちゃを加え、全体をサッと炒め合わせる。
- 4トマト缶、「追いがつおつゆ2倍」を加え、時々かき混ぜながら5分ほど煮る。
- 5オーブンは220℃に予熱する。
- 64を耐熱容器に移し、スプーンの背などで平たくし、上にチーズを散らす。
- 7220℃のオーブンで15分ほど焼く。
※耐熱容器は、焼きムラがなく、中心までしっかりと熱が入るよう、底が広めの容器がおすすめです。ホーロー容器なら焼いた後そのまま保存もできます。※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
「追いがつおつゆ2倍」とトマトの旨みがギュッと詰まったグラタンです。作り置きにもおすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
444kcal
タンパク質
25.0g
脂質
27.2g
炭水化物
23.0g
野菜量
178.8g
食塩相当量
2.2g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。