魚介と野菜のほっこり焼あごだし鍋

魚介と野菜のほっこり焼あごだし鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

145 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • えび 8尾
  • 白菜 1/4個(625g)
  • 長ねぎ (金沢一本太ねぎ)2本
  • さつま揚げ 2枚
  • にんじん 1/3本
  • しいたけ 2個
  • くずきり 15g
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • ご飯 適量
  • れんこん (加賀れんこん)1節
  • 小ねぎ 適量
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • いかは内臓を取り、筒切りにする。えびは、背ワタを取る。白菜はザク切りにする。長ねぎは斜め切りにする。さつま揚げは半分に切る。にんじんは斜め薄切り、しいたけは軸を落として、飾り切りする。くずきりは表示の通りゆでる。
    • 鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて、火にかける。
    • が煮立ったら、を入れて、具材に火を通す。

    ※おすすめの〆は、あんかけご飯です。れんこんをすりおろし、残った鍋つゆに加えて混ぜ、とろみがついたら、ご飯にのせ、小ねぎを散らしてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    魚介の旨味を楽しめるお鍋です。〆は、すりおろしたれんこんで、とろっとしたあんかけご飯風になります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    145kcal

    タンパク質

    16.6g

    脂質

    1.2g

    炭水化物

    18.3g

    野菜量

    208.5g

    食塩相当量

    3.4g

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