「追いがつおつゆ」でクリーミー担々うどん

「追いがつおつゆ」でクリーミー担々うどんのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

476 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 牛乳 2カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • 合びき肉 100g
  • 小ねぎ (小口切り) 4本分
  • すりごま (白) 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • フライパンに合びき肉、しょうが、にんにくを入れて炒め、そぼろを作る。冷凍うどんは表示に従ってゆでる。
    • 鍋に牛乳、「追いがつおつゆ2倍」を入れて火にかけ、軽く沸騰したらすりごまを入れて混ぜる。
    • 器にうどんを入れ、をかける。のそぼろと小口切りにした小ねぎをのせ、ラー油を回しかける。

    ※「追いがつおつゆ2倍」と牛乳の希釈は5倍(1:4)です。※激しく沸騰させると牛乳が凝固するので火加減に注意してください。※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    「追いがつおつゆ」と牛乳を合わせて作る温かい担々うどんです。だしのきいたクリーミーなつゆにラー油のピリ辛がよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    476kcal

    タンパク質

    19.6g

    脂質

    19.7g

    炭水化物

    51.8g

    野菜量

    10.8g

    食塩相当量

    2.7g

    うどんを使ったレシピ

    ひき肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ