「追いがつおつゆ」でクリーミー担々うどん
材料 2 人分
- うどん (冷凍) 2玉
このレシピに使われている商品
作り方
- 1フライパンに合びき肉、しょうが、にんにくを入れて炒め、そぼろを作る。冷凍うどんは表示に従ってゆでる。
- 2鍋に牛乳、「追いがつおつゆ2倍」を入れて火にかけ、軽く沸騰したらすりごまを入れて混ぜる。
- 3器にうどんを入れ、2をかける。1のそぼろと小口切りにした小ねぎをのせ、ラー油を回しかける。
※「追いがつおつゆ2倍」と牛乳の希釈は5倍(1:4)です。※激しく沸騰させると牛乳が凝固するので火加減に注意してください。※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。
ミツカンメニューチームより
「追いがつおつゆ」と牛乳を合わせて作る温かい担々うどんです。だしのきいたクリーミーなつゆにラー油のピリ辛がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
476kcal
タンパク質
19.6g
脂質
19.7g
炭水化物
51.8g
野菜量
10.8g
食塩相当量
2.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。