鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:焼飯

鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:焼飯
調理時間

30分

エネルギー

567 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ゆで卵 1個
  • パプリカ 赤・黄合わせて1/2個
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • ミツカン 味ぽん 1カップ
  • <リメイク用食材>

  • ご飯 400g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 2個
  • 万能ねぎ (小口切り) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■鶏のさっぱり煮作り方
    • 手羽元はよく水けをふく。パプリカは5mm幅程度の細切りにする。
    • しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
    • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「味ぽん」、水、[2]を入れ、煮立たせる。
    • 煮立ったら[1]の手羽元と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分ほど煮る。
    • 鶏肉に火が通ったらパプリカを[4]に入れてふたをし、1分程度煮て食感が残る程度に軽く火を通す。
    • 鶏肉、パプリカを皿に盛り、ゆでたまごは半分に切って添える。
    • --------------------------------------------------------------------------------
    • ■鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:焼飯作り方
    • 鶏のさっぱり煮の鶏肉(2本)は骨から肉を外し、適当な大きさにほぐす。長ねぎはみじん切りにする。
    • フライパンにごま油を熱し、[1]、ご飯を炒める。
    • 煮汁(大さじ6)を加え、強火で水分をとばすように炒める。
    • 溶き卵を加え、全体を炒め合わせる。
    • 皿に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

    ※材料には鶏のさっぱり煮の材料が全て記載されていますが、リメイクレシピのため、リメイクに使用する具材の栄養成分のみ含まれます。※煮汁の栄養成分は「味ぽん:水=1:1」をもとに算出しています。

    point

    さっぱり煮の煮汁を使ったアレンジレシピです。鶏肉が残っていない場合には焼豚などでも代用できます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    567kcal

    タンパク質

    19.7g

    脂質

    16.8g

    炭水化物

    78.8g

    野菜量

    18.30g

    食塩相当量

    2.4g

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