鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:焼飯
材料 2 人分
- 鶏手羽元 8本(480g)
<鶏のさっぱり煮>
<リメイク用食材>
このレシピに使われている商品
作り方
- ■鶏のさっぱり煮の作り方
- 1手羽元はよく水けをふく。
- 2鍋に1と「味ぽん」、水を入れ、強めの中火にかける。
- 3煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
- 4ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
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- ■鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:焼飯作り方
- 1鶏のさっぱり煮は骨から肉を外し、適当な大きさにほぐす。長ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、1、ご飯を炒める。
- 3煮汁(大さじ6)を加え、強火で水分をとばすように炒める。
- 4溶き卵を加え、全体を炒め合わせる。
- 5皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※栄養成分、調理時間は「鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:焼飯」のレシピをもとに算出しています。※鶏のさっぱり煮はステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
ミツカンメニューチームより
さっぱり煮の煮汁を使ったアレンジレシピです。鶏肉が残っていない場合には焼豚などでも代用できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
572kcal
タンパク質
20.1g
脂質
16.8g
炭水化物
79.9g
野菜量
18.3g
食塩相当量
3.1g

ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。