夏野菜のしゃぶしゃぶ(野菜1日分)
調理時間
30分
エネルギー
468 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 400g
<つけダレ>
作り方
- 1レタスは芯を抜いて4等分にする。とうがんは4等分してワタを取り、皮を縞模様にむく。にんじんはピーラーで薄切りにする。なすとズッキーニはヘタを落とし、ズッキーニは長さを半分に切る。パプリカは縦半分に切る。ミニトマトはヘタを取る。
- 2とうがん、なす、ズッキーニ、パプリカはスライサーで薄切りにする。
- 3鍋に湯を沸かし、輪切りにしたレモンを加える。
- 4野菜を鍋に入れ、シャキシャキとした食感がなくならないうちに、豚肉を随時入れて、火を通したらたっぷりの野菜と一緒に取り、「味ぽん」または「ごまぽん」につけていただく。
※レモンは入れたままにすると苦味が出るので、香りが移ったら取り除いてください。※野菜は加熱しすぎると食感が悪くなるので、随時足しながらお召し上がりください。※一人分の野菜摂取量は451.75gです(廃棄部分を考慮しています)。
ミツカン社員メモ
1日分の野菜(1人分350g)が摂取できるレシピです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
468kcal
タンパク質
26.9g
脂質
22.3g
炭水化物
41.0g
野菜量
451.8g
食塩相当量
7.6g