夏野菜のしゃぶしゃぶ(野菜1日分)

夏野菜のしゃぶしゃぶ(野菜1日分)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

468 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • レタス 1玉(600g)
  • とうがん 1/4個(500g)
  • にんじん 1本(200g)
  • なす 2本(180g)
  • ズッキーニ 1本(100g)
  • 赤パプリカ 1個(150g)
  • 黄パプリカ 1個(150g)
  • ミニトマト 15個(150g)
  • レモン 1/2個
  • <つけダレ>

  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン ごまぽん 適量
  • 作り方

    • レタスは芯を抜いて4等分にする。とうがんは4等分してワタを取り、皮を縞模様にむく。にんじんはピーラーで薄切りにする。なすとズッキーニはヘタを落とし、ズッキーニは長さを半分に切る。パプリカは縦半分に切る。ミニトマトはヘタを取る。
    • とうがん、なす、ズッキーニ、パプリカはスライサーで薄切りにする。
    • 鍋に湯を沸かし、輪切りにしたレモンを加える。
    • 野菜を鍋に入れ、シャキシャキとした食感がなくならないうちに、豚肉を随時入れて、火を通したらたっぷりの野菜と一緒に取り、「味ぽん」または「ごまぽん」につけていただく。

    ※レモンは入れたままにすると苦味が出るので、香りが移ったら取り除いてください。※野菜は加熱しすぎると食感が悪くなるので、随時足しながらお召し上がりください。※一人分の野菜摂取量は451.75gです(廃棄部分を考慮しています)。

    ミツカン社員メモ

    1日分の野菜(1人分350g)が摂取できるレシピです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    468kcal

    タンパク質

    26.9g

    脂質

    22.3g

    炭水化物

    41.0g

    野菜量

    451.8g

    食塩相当量

    7.6g

    豚肉を使ったレシピ

    ズッキーニを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    ごまぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ