イカソテー トマトソースがけ
調理時間
30分
エネルギー
312 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- いか 2杯
<A>
作り方
- 1たまねぎをみじん切りにする。トマトは皮を湯むきして種を取り、粗く刻む。
- 2フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、たまねぎが透き通るまで炒める。さらにトマトを加えて炒める。
- 32に<A>の調味料、ローリエを加えてじっくり煮詰める。
- 4煮詰まって、ほとんど水分が無くなったら「追いがつおつゆ2倍」とバジルを加えて、大きく混ぜる。
- 5いかは皮と内臓を取り除く。水で軽く洗って、ペーパータオルで水分をふき取る。食べやすい大きさに切り、黒こしょう、小麦粉をまぶす。
- 6フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、5を炒める。火が通ったら、すぐに火を止める。
- 7器に6を盛り、4のソースをかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
312kcal
タンパク質
22.5g
脂質
12.8g
炭水化物
26.5g
野菜量
240.3g
食塩相当量
1.6g