ハロウィンのキャンディすし
材料 4 人分
- ご飯 500g(米1.5合分)
作り方
- 1温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。
- 2ロースハム、スライスチーズは半分に切る。のりや青じそでジャックランタンの目・鼻・口などを作る。
- 3ラップにすし飯を30~40g程度のせてその上に具材をのせる。ジャックランタンの顔を作る場合はここでのせる。キャンディのようにラップで包んで両端をねじり、ラッピングタイ(ラッピング用のカラフルな針金)やマスキングテープでむすぶ。
- ★その他おすすめの具材★
- たこ、ほたて・えび(厚みを半分に切る)、炒り卵、アボカド、星型の具材(オクラ、星型に抜いたきゅうり・パプリカ)など
- ★具材の組合せ例★
- ①サーモン×のりの顔、 ②ロースハムまたはまぐろ×星型のチーズ、③チーズまたはほたて×青じその顔、④アボカド×ゆでえび など
※具材の部分にラップが重ならないように巻くと、華やかにみえます。
ミツカンメニューチームより
オレンジや黄色を意識したり、顔・星型・具材そのままなど、様々なバリエーションをつけると華やかになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
333kcal
タンパク質
12.0g
脂質
5.6g
炭水化物
56.0g
野菜量
0.5g
食塩相当量
3.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。