手まり寿司

手まり寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

353 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 6 人分

  • ミツカン 五目ちらし 小袋2袋
  • えび (正味) 中9尾
  • ミツカン 料理酒 大さじ2
  • きざみのり 適量
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    作り方

    • 米はやや固めに炊き上げ、熱いうちに「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。粗熱がとれたら、18等分して丸めておく。
    • えびは尾をつけたまま背わたと殻をとり、「料理酒」を加えた熱湯でゆでる。赤く色良くゆであがったら、火からおろしてゆで汁につけたまま冷ます。すっかり冷めたら開くように縦に2等分する。
    • 茶碗などの容器にラップを広げてえびを中央におき、のうち1個をのせて、ラップで包む。えびを埋め込むように形よくにぎる。ラップをはずし、形を整え、きざみのりを散らす。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    353kcal

    タンパク質

    11.1g

    脂質

    1.7g

    炭水化物

    70.0g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.3g

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