えびのりんご酢あえ

えびのりんご酢あえのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

84 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 紅玉りんご 3/4個
  • えのきだけ 1/2袋
  • きゅうり 1/2本
  • ミツカン 純リンゴ酢 大さじ1と1/2
  • ミツカン 料理酒 大さじ3/4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • えびの背ワタを取って「料理酒」と塩をふり、鍋で火にかけていり煮にし、冷ましてから殻をむく。
    • えのきだけは根元を落としてサッとゆで、半分の長さに切る。
    • きゅうりは薄切りし、塩もみして水けを絞る。
    • りんごを洗い、芯を取って皮ごとすりおろし、「純リンゴ酢」と塩を加えてあえごろもを作る。これでえび、えのきだけ、きゅうりをあえて器に盛る。

    ミツカン社員メモ

    りんごは皮ごとすりおろして酢を加えると、赤みが冴えた色になります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    84kcal

    タンパク質

    7.9g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    14.1g

    野菜量

    24.5g

    食塩相当量

    1.0g

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