長いものとろとろ茶わん蒸し

長いものとろとろ茶わん蒸しのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

156 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 1個
  • 豚ひき肉 50g
  • しいたけ 1個
  • みつば 5本
  • <調味料1>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1
  • <調味料2>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • ミツカン 穀物酢 大さじ1
  • ミツカン 本みりん 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しいたけ、みつばは細かく刻む。長いもはすりおろす。
    • ボウルに卵を溶きほぐし、長いも、豚ひき肉、しいたけ、みつばを入れてよく混ぜる。<調味料1>を入れてさらによく混ぜる。
    • を2つの耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)に2分かける。取り出して一度混ぜて、さらに1分~1分30秒かける。
    • 鍋に<調味料2>を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。の上にかける。

    ※豚ひき肉は手でほぐしながら、入れるようにして下さい。

    point

    とろとろふわふわ!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    156kcal

    タンパク質

    8.7g

    脂質

    6.6g

    炭水化物

    14.4g

    野菜量

    4.6g

    食塩相当量

    1.6g

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