アメちゃんでつくる梅シロップ(「みぞれ玉」バージョン)
動画でみる
作り方
- 1梅はヘタを取り、よく洗って十分に水けをふく。
- 2密封できる広口ビンに梅、「みぞれ玉」、<お好みの酢>を順に入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。
※冷水、炭酸水、牛乳などで4倍程度(シロップ1:冷水等3)に薄めてお召し上がりください。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。※冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます。※出来上がった梅シロップは冷蔵庫に保管し、1週間をめどに早めにお召し上がりください。※アメは溶け残ることがあります。飲む前に容器をふって、溶かしながら飲んでください。※アメの着色料はシロップの色に影響を及ぼすことがあります。※金属製のふたの使用は避けてください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
お酢を入れることで甘すぎず後味がスッキリと仕上がります。また、早く溶けやすくなるため失敗しにくいです。
作り方を動画でみる
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
84kcal
タンパク質
0.1g
脂質
0.1g
炭水化物
21.3g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。