アメちゃんでつくる梅シロップ(「みぞれ玉」バージョン)

アメちゃんでつくる梅シロップ(「みぞれ玉」バージョン)のレシピ・作り方

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調理時間

10分以内

エネルギー

84 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 5杯分

  • 100g

<お好みの酢>

  • ミツカン リンゴ酢 40ml
  • ミツカン 穀物酢 40ml
  • ミツカン 純リンゴ酢 40ml
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    作り方

    • 梅はヘタを取り、よく洗って十分に水けをふく。
    • 密封できる広口ビンに梅、「みぞれ玉」、<お好みの酢>を順に入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
    • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。
    ※冷水、炭酸水、牛乳などで4倍程度(シロップ1:冷水等3)に薄めてお召し上がりください。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。※冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます。※出来上がった梅シロップは冷蔵庫に保管し、1週間をめどに早めにお召し上がりください。※アメは溶け残ることがあります。飲む前に容器をふって、溶かしながら飲んでください。※アメの着色料はシロップの色に影響を及ぼすことがあります。※金属製のふたの使用は避けてください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    お酢を入れることで甘すぎず後味がスッキリと仕上がります。また、早く溶けやすくなるため失敗しにくいです。

    作り方を動画でみる

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    84kcal

    タンパク質

    0.1g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    21.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.0g

    ミツカンメニューチーム

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