かき入り湯豆腐

かき入り湯豆腐のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

156 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 絹ごし豆腐 2丁(600g)
  • 白菜 1/8個(300g)
  • 春菊 1束(200g)
  • 昆布 (5cm角) 1枚
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • <調味料>

  • ミツカン ぽん酢 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かきは片栗粉(分量外)をまぶして水でサッと洗い流す。白菜はザク切り、春菊は半分に切る。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に昆布と水を入れて火にかける。沸騰したら、春菊以外のを加えて火を通す。
    • 仕上げに、春菊を加えて軽く煮込む。

    ※「かおりの蔵 丸搾りゆず」につけてお召し上がりください。 ※「ぽん酢」としょうゆで作る場合は、1:1の割合がおすすめです。

    ミツカン社員メモ

    香りの高いぽん酢で、かきの湯豆腐をお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    156kcal

    タンパク質

    13.2g

    脂質

    5.4g

    炭水化物

    14.5g

    野菜量

    120.0g

    食塩相当量

    3.0g

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