夏鍋 で つけそうめん(ごま豆乳)
材料 4 人分
- ベーコン 160g
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1レタスは食べやすい大きさにちぎる。ズッキーニは縦4ヶ所をピーラーで皮をむき、7mm厚さの輪切りにする。パプリカは細切りにし、アスパラガスはピーラーで硬い部分を取り除き、斜め切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2そうめんは、たっぷりのお湯(分量外)でゆで、冷水でよく洗って水けをきり、器に盛る。
- 3鍋に「ごま豆乳鍋つゆストレート」をよく振ってから入れて(または、「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆミニパック」と水を入れて)火にかけ、煮立ったら、レタス以外の具材を入れて、具材に火を通す。
- 4仕上げにレタスを加え、軽く火を通す。
- 5器に4を入れて、お好みで、粉チーズ、ブラックペッパーをふり入れ、そうめんをつける。
※加熱する際には、急激な沸きあがりを防ぐため、かき混ぜてください。※栄養成分は鍋つゆを40%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
夏野菜で作る夏鍋です。鍋として食べるのは勿論、具材たっぷりの鍋スープにそうめんをつけて、”つけそうめん”で食べるのもおススメです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
374kcal
タンパク質
12.8g
脂質
18.8g
炭水化物
39.7g
野菜量
182.3g
食塩相当量
3.6g

ミツカンメニューチーム
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