夏鍋 で つけそうめん(ごま豆乳)

夏鍋 で つけそうめん(ごま豆乳)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

374 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • レタス 1/2玉(200g)
  • ズッキーニ 1本
  • 赤パプリカ 1個
  • 黄パプリカ 1個
  • アスパラガス(グリーン) 4本
  • 長ねぎ 1/2本
  • しめじ 1パック
  • そうめん (乾) 約3束
  • 〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆストレート 1袋
  • 〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆミニパック 小袋3袋
  • <お好みで>

  • 粉チーズ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • レタスは食べやすい大きさにちぎる。ズッキーニは縦4ヶ所をピーラーで皮をむき、7mm厚さの輪切りにする。パプリカは細切りにし、アスパラガスはピーラーで硬い部分を取り除き、斜め切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
    • そうめんは、たっぷりのお湯(分量外)でゆで、冷水でよく洗って水けをきり、器に盛る。
    • 鍋に「ごま豆乳鍋つゆストレート」をよく振ってから入れて(または、「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆミニパック」と水を入れて)火にかけ、煮立ったら、レタス以外の具材を入れて、具材に火を通す。
    • 仕上げにレタスを加え、軽く火を通す。
    • 器にを入れて、お好みで、粉チーズ、ブラックペッパーをふり入れ、そうめんをつける。

    ※加熱する際には、急激な沸きあがりを防ぐため、かき混ぜてください。※栄養成分は鍋つゆを40%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    夏野菜で作る夏鍋です。鍋として食べるのは勿論、具材たっぷりの鍋スープにそうめんをつけて、”つけそうめん”で食べるのもおススメです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    374kcal

    タンパク質

    12.8g

    脂質

    18.8g

    炭水化物

    39.7g

    野菜量

    182.3g

    食塩相当量

    3.6g

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