2色の根菜のまるごとバインミー
材料 2 人分
- フランスパン 1/2本
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1大根、にんじんは皮付きのまま、3cm長さのせん切りにする。大根の葉はみじん切りにする。
- 2ジッパー付き保存用袋やボウルなどに1、「カンタン酢」、お好みで五香粉を加えて混ぜ、しんなりするまで30分以上漬けて取り出す。
- 3漬けた後の漬け汁大さじ2に、ごま油小さじ1とすりごま小さじ1を入れて混ぜる。
- 4フランスパンを半分に切り、側面に切れ目を入れて、バターをぬり、リーフレタス、オイルサーディン、2のピクルス、3、パクチーの順にはさむ。
※ピクルスは、調理してから3日以内だと美味しくお召し上がりいただけます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。
ミツカンメニューチームより
大根の葉と皮、にんじんの皮を丸ごとピクルスにして、歯ごたえもバッチリ!お好みで五香粉を入れると、よりアジアっぽい味になります。オイルサーディンの香ばしさをプラスしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
349kcal
タンパク質
10.8g
脂質
13.6g
炭水化物
46.5g
野菜量
125.6g
食塩相当量
2.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。