つゆで作る 煮しめ

つゆで作る 煮しめのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

239 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • れんこん 1/2節(70g)
  • たけのこ (水煮) 1/4本
  • しいたけ 4枚
  • 板こんにゃく 1枚
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ6
  • さやえんどう 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉は一口大に切り、れんこん、ごぼうは皮をむいて一口大の乱切りにし、にんじんは花型に抜いて飾り切りにする。たけのこ(水煮)は、穂先を4~6等分に切り、根元をいちょう切りにする。しいたけは4等分に切る。板こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。
    • 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、板こんにゃくの順に炒める。全体に油が回ったら、たけのこ、しいたけを加え、さっと混ぜて、<調味料>を加える。
    • 煮立ったら、アクをとり、中火~弱火の間の火加減で、ふたをして20分ほど煮る。
    • 器に[3]を盛り付け、お好みでゆでたさやえんどうを飾る。

    ミツカン社員メモ

    「追いがつおつゆ」とみりんで作れる、定番おせちメニューの1品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    239kcal

    タンパク質

    13.4g

    脂質

    11.6g

    炭水化物

    17.6g

    野菜量

    55.6g

    食塩相当量

    1.6g

    鶏肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ