つゆで作る 煮しめ
材料 4 人分
- 鶏もも肉 1枚
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に切り、れんこん、ごぼうは皮をむいて一口大の乱切りにし、にんじんは花型に抜いて飾り切りにする。たけのこ(水煮)は、穂先を4~6等分に切り、根元をいちょう切りにする。しいたけは4等分に切る。板こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。
- 2鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、板こんにゃくの順に炒める。全体に油が回ったら、たけのこ、しいたけを加え、さっと混ぜて、<調味料>を加える。
- 3煮立ったら、アクをとり、中火~弱火の間の火加減で、ふたをして20分ほど煮る。
- 4器に[3]を盛り付け、お好みでゆでたさやえんどうを飾る。
ミツカンメニューチームより
「追いがつおつゆ」とみりんで作れる、定番おせちメニューの1品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
239kcal
タンパク質
13.4g
脂質
11.6g
炭水化物
17.6g
野菜量
55.6g
食塩相当量
1.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。