たらのあごだし鍋
材料 4 人分
- たら (切り身) 4切れ
<オススメ〆>
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1白菜はザク切りにする。長ねぎは斜め切りにする。水菜は5cm長さに切る。にんじんは型で抜く。しいたけは石づきを取り、飾り切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。たらは半分に切る。
- 2「焼きあごだし鍋つゆストレート」をよくふってから鍋に入れて(または、「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」と水を入れて)、火にかける。水菜以外の1を鍋に入れ、ふたをして中火で一煮立ちさせる。
- 3最後に水菜を加える。
※おすすめの〆は茶漬けです。残ったつゆを煮立たせ、茶碗に盛ったご飯の上にかけ、仕上げに、小ねぎ、きざみのりを飾ってください。※お好みでわさびや柚子こしょうを加えても美味しく召し上がれます。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<おススメ〆>は栄養成分に含みません。
ミツカンメニューチームより
あごだし鍋つゆとたらであっさりと美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
207kcal
タンパク質
26.4g
脂質
2.8g
炭水化物
21.4g
野菜量
321.3g
食塩相当量
3.1g
ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。