しゃぶしゃぶ
材料 4 人分
- 牛肉 しゃぶしゃぶ用 300g
<つけダレ>
作り方
- 1えのきだけはサッとゆで、みつばも湯を通して適当な束にして、えのきだけを結ぶ。くずきりは熱湯でもどす。
- 2白菜、長ねぎ、にんじんは6cm長さのせん切り、水菜は6cm長さに切る。
- 3昆布だしを鍋に入れ、適宜に具材を入れてお好みに火を通す。
- 4「ごましゃぶ」または「ぽんしゃぶ」につける。もみじおろしはお好みで加える。
ミツカンメニューチームより
牛肉は少し甘めの「ぽんしゃぶ」「ごましゃぶ」がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
285kcal
タンパク質
17.3g
脂質
16.2g
炭水化物
18.6g
野菜量
126.5g
食塩相当量
1.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。