あじのねぎ蒸し ホットオイルがけ
材料 2 人分
- あじ 2尾
このレシピに使われている商品
作り方
- 1あじは内臓などを取り、全体に塩・こしょう各少々をふる。
- 2長ねぎは青い部分も少々含めて5cm長さに切り、せん切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。サラミもせん切りにする。長ねぎ、しょうが、サラミは軽く混ぜ合わせ、4等分にする。あじのお腹に1/4量を等分にして詰める。
- 3チンゲンサイは縦4等分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
- 4電子レンジに入る大きさの耐熱の器に2の1/4量を敷いて、あじが重ならないように並べ、上にも2の1/4量をのせる。全体に「追いがつおつゆ2倍」(大さじ1)、酒をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 5いったん取り出して、あじの上に3をのせて、再びふんわりとラップをして、電子レンジで3分加熱する。(あじを指で押してみて弾力が出ていればよい。弾力が出ていないときは1分ずつ加熱しながら様子を見る)
- 6器に5を盛り付ける。2の1/4量を等分にのせ、「追いがつおつゆ2倍」を大さじ1ずつかける。
- 7小さめのフライパンまたは鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、煙がたつくらいまで熱々にし、魚の上にかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
264kcal
タンパク質
22.7g
脂質
14.0g
炭水化物
9.9g
野菜量
68.3g
食塩相当量
2.2g
ミツカンメニューチーム
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