あじの大葉くるくる巻き
作り方
- 1あじは塩をふり、1分ほどおいてからペーパータオルで表面の水けをおさえて取る。青じそは軸を切り落とす。
- 2広げたあじの上に、青じそを2枚並べる。あじの頭の方からくるくると巻き、巻き終わりをつまようじでさしてとめる。これを6個作る。
- 3フライパンに中火で油を熱し、2を上下を返しながら両面に焼き色がつくまで焼く。(トングを使用すると身が崩れにくいです。)
- 4「カンタン酢」、しょうゆを加え、よくからめる。
※あじは三枚おろしのほか、刺身用やフライ用でも良いです。刺身用は皮が取られており、身崩れしやすいためやさしく扱ってください。※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
「カンタン酢」としょうゆのたれが焼いたあじにジュワっとからまるおいしい一品。作り置きにもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
145kcal
タンパク質
14.7g
脂質
7.3g
炭水化物
3.8g
野菜量
2.8g
食塩相当量
1.2g

ミツカンメニューチーム
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