なすの黒酢そぼろあん

なすの黒酢そぼろあんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

209 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 豚ひき肉 25g
  • 長ねぎ 1/4本
  • しょうが 1/4かけ
  • <調味料>

  • ミツカン 純玄米黒酢 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
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    作り方

    • なすは縦半分に切り、斜めに4等分に切る。長ねぎは白髪ねぎにする。
    • 鍋にサラダ油を多めに熱し、水けをふいたなすを入れ、フライパンにふたをして焼き、いったん取り出す。
    • フライパンにごま油を加え、みじん切りにしたしょうが、赤とうがらしを加えて香りを出す。豚ひき肉を加え、しっかりと色が変わるまで炒める。<調味料>を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    • のなすをもどし、軽く煮からめる。器に盛って白髪ねぎを添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    209kcal

    タンパク質

    3.9g

    脂質

    16.6g

    炭水化物

    11.2g

    野菜量

    84.3g

    食塩相当量

    1.2g

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