なすの黒酢そぼろあん
材料 2 人分
- なす 2本
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1なすは縦半分に切り、斜めに4等分に切る。長ねぎは白髪ねぎにする。
- 2鍋にサラダ油を多めに熱し、水けをふいたなすを入れ、フライパンにふたをして焼き、いったん取り出す。
- 3フライパンにごま油を加え、みじん切りにしたしょうが、赤とうがらしを加えて香りを出す。豚ひき肉を加え、しっかりと色が変わるまで炒める。<調味料>を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 42のなすをもどし、軽く煮からめる。器に盛って白髪ねぎを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
209kcal
タンパク質
3.9g
脂質
16.6g
炭水化物
11.2g
野菜量
84.3g
食塩相当量
1.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。