うなぎの茶巾ずし
材料 2 人分
- ご飯 お茶碗3杯分
<卵液>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1炊き立てのご飯に「すし酢」を加え、切るように混ぜる。うなぎは電子レンジ(600W)で温め、3cmぐらいに切り、ごま、小ねぎとともに酢飯に加えて混ぜ合わせる。
- 2薄焼き卵を作る。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。片栗粉は解けにくいので水で溶いてから加える。フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し込む。さいばしを使って裏返す。
- 31を丸く握って薄焼き卵の上にのせ、ひだをつくりながら包んでいく。最後にゆでたみつばで口を閉じる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
707kcal
タンパク質
22.8g
脂質
19.5g
炭水化物
105.2g
野菜量
11.8g
食塩相当量
2.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。