鶏の唐揚げ簡単チリソース
材料 2 人分
- 鶏もも肉 1枚
<A>
<B>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏もも肉は余分な脂を除いて大き目のひと口大(約6等分)に切る。<B>を合わせる。玉ねぎは薄くスライスし、塩少々をふりしんなりしたら水に2~3分さらし、水けをしっかりきる。
- 2ボウルに<A>を入れて鶏肉を入れ、上下をときどき返しながら10分ほど漬けて下味をつける。そこに小麦粉と片栗粉を入れてよくもみ込むように粉を全体になじませる。
- 3フライパンに油を注ぎ、160度に熱し、2の鶏肉を一度に全部いれて2分~2分半したら返して2分~2分半、また返して油の温度を200度に上げて1分~1分半ほど揚げてカリッとしたら取り出して油をきる。
- 4お皿に食べやすくちぎったレタスと1の玉ねぎをさっとまぜて盛り、から揚げをのせる。上から<B>をかけ、香菜のみじん切りをちらす。
- <辛いっ酢>*作りやすい分量
- 「穀物酢」 250ml
- 赤唐辛子 輪切りの場合 大さじ1と1/2
- 輪切りにしない場合 3本
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
574kcal
タンパク質
27.9g
脂質
33.1g
炭水化物
36.2g
野菜量
138.1g
食塩相当量
1.7g
ミツカンメニューチーム
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