和風ポトフ鍋(すみっコぐらしコラボ)
材料 4 人分
- 鶏だんご 10個(150g)
<大根おろしアート>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1キャベツは芯の部分をつけたまま、4等分のくし形切りにする。たまねぎはくし形切りにする。にんじんとじゃがいもは乱切りにする。
- 2鍋に「〆まで美味しい 寄せ鍋つゆストレート」をよくふって入れ、火にかける。煮立ったら、ハムと<大根おろしアート>以外の具材を入れ、火を通す。
- 3大根おろしは水けをよく絞り、「味ぽん」で色をつけ、「ねこ」の形に整える。焼のりで目や鼻、ひげを作る。
- 42の中央に花びらのようにハムを広げ、さらに上に3をのせ、ひと煮立ちさせる。
※大根おろしは、水けをよく絞ることで崩れにくくなります。※<大根おろしアート>の色付けは少しずつ混ぜ合わせ調整してください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
「ねこ」のイメージに合わせ、コロコロとした見た目の鶏だんごやミニトマトなどを入れた和風ポトフ鍋です。花びらに「ねこ」がちょこんとのっている様でかわいい鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
183kcal
タンパク質
9.9g
脂質
7.4g
炭水化物
21.7g
野菜量
219.6g
食塩相当量
1.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






