揚げずにカンタン油淋鶏

揚げずにカンタン油淋鶏 のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

523 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 片栗粉 大さじ2
  • <タレ>

  • ミツカン カンタン酢 適量(100ml程度)
  • レタス 適量
  • 小ねぎ (小口切り) 30g
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    作り方

    • 鶏肉はフライパンに入れ、厚い部分にキッチンバサミで切り込みを入れて厚さを均一にする。全体に片栗粉をまぶす。
    • 鶏肉の皮目を下にして置き、フライパンの空いているところにサラダ油を入れる。中火で熱し、5分ほど焼く。上下を返し、鶏肉に火が通って全体がカリッとするまで7~8分ほど焼く。取り出して食べやすい大きさに切る。
    • 同じフライパンに「カンタン酢」を注ぎ入れ、おろしにんにく、赤とうがらしを加えて混ぜながら、少しとろみがつくまで3分ほど煮詰める。
    • 器にちぎったレタスを盛り付け、鶏肉をのせる。をかけて小ねぎを散らす。

    ミツカンメニューチームより

    少ない油で揚げずに油淋鶏が作れます。タレを作る時は、鶏肉を焼いたフライパンに「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れましょう。フライパンに残った鶏肉の脂も入れると美味しく仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    523kcal

    タンパク質

    25.4g

    脂質

    33.4g

    炭水化物

    26.2g

    野菜量

    38.0g

    食塩相当量

    2.7g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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