元祖風 あまずっぱいしもつかれ

元祖風 あまずっぱいしもつかれのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

85 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 大根 4cm(150g)
  • にんじん 40g
  • 油揚げ 1/4枚(5g)
  • 大豆 (缶) 大さじ3
  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
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    作り方

    • 大根とにんじんは鬼おろしで粗くすりおろす。油揚げはトースターで軽く焼き、長辺を半分に切り、5mm程度の細切りにする。
    • ボウルにと大豆を入れ、「カンタン酢」を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程度味をなじませる。
    ※元祖のしもつかれは、大根と煎り大豆を使用し2日もかかるすっぱい料理だったそうです。今回は油揚げを入れコクを出し、大豆(缶)を使用しているので味がなじめば出来上がりです。※調理時間に味をなじませる時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    栃木の郷土料理しもつかれの元祖の料理方法を、食べやすく手軽に作れるようにアレンジしました。箸休めとしてもおいしくお召し上がり頂けます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    85kcal

    タンパク質

    3.4g

    脂質

    2.2g

    炭水化物

    13.5g

    野菜量

    86.9g

    食塩相当量

    1.2g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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