ラップでカンタン握りずし

ラップでカンタン握りずしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

485 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ご飯 2合(640g)
  • ミツカン カンタン酢 適量(90ml程度)
  • 焼のり 全形1枚
  • <お好みの具材>

  • まぐろ (刺身用) 8切れ
  • サーモン (刺身用) 8切れ
  • 厚焼き卵 8切れ(1切れ15g程度)
  • 納豆 2パック
  • 小ねぎ (小口切り) お好みで
  • 甘酢しょうが 適宜
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    作り方

    • 炊きたてのご飯をボウルに入れる。「カンタン酢」を回しかけ、切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。粗熱が取れるまでおく。焼のりは、軍かん用に帯状(約2.5×14cmの大きさ)に8枚つくる。厚焼き卵は、ネタのサイズに切る。納豆は添付のたれを混ぜる。
    • 手にラップをしき、すし飯を1個20g程度のせる。
    • ラップの上から握り、すし飯の形をととのえる(しゃり玉)。
    • <お好みの具材>をのせて、全体の形を整える。
    • 軍かんは、軍かん用に切った焼のりをしゃり玉に巻き、焼のりの端をすし飯2~3粒つぶしてのり代わりにしてとめ、納豆をのせる。お好みで小ねぎをのせる。
    ※1人あたり8貫分の握りずしが作れます。※お好みで、しょうゆとわさび、甘酢しょうがを添えてお召し上がりください。※ラップを使って手軽に握りずしが出来ます。ラップを使うので、手がべたべたになりづらいです。※画像は1人分です。

    ミツカンメニューチームより

    ボウルに温かいご飯を入れ、「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れます。切るように混ぜたら、簡単にすし飯が完成!お好みの具材をのせてお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    485kcal

    タンパク質

    23.5g

    脂質

    9.8g

    炭水化物

    72.6g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.8g

    ミツカンメニューチーム

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