クラフトジンジャーシロップ
作り方
- 1しょうがは洗って水分をふく。汚れや茶色い部分は取り除き、薄切りにする。
- 2密封できる広口ビンにしょうがと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。<お好みの酢>を入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたままこぼれないように軽くふり混ぜる。1週間経ったらしょうがを取り除く。
※炭酸水、冷水などで5倍程度(シロップ1:炭酸水等4)に薄めてお召し上がりください。※取り除いたしょうがは、お好みでお召し上がりください。※出来上がったシロップは冷蔵庫に保管し、1週間をめどにお早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※氷砂糖は溶け残ることがあります。飲む前に容器をふって、溶かしながら飲んでください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※しょうがの原料によっては、シロップがピンク色に仕上がることがあります。
ミツカンメニューチームより
すっきりとした甘さでピリッとしょうががきいたジンジャーシロップです。炭酸水で割ってジンジャーエールとして飲むのがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
85kcal
タンパク質
0.2g
脂質
0.1g
炭水化物
21.8g
野菜量
20.0g
食塩相当量
0.0g

ミツカンメニューチーム
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