大根のクリーミーだしグラタン

大根のクリーミーだしグラタンのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

312 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ベーコン 1枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200ml
  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ1
  • ピザ用チーズ 30g
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    作り方

    • 大根は皮をむき、3mm厚さのいちょう切りにする。ベーコンは粗みじんに切る。
    • フライパンにオリーブオイルをしいて、を入れて中火で炒める。
    • に小麦粉とバターを入れて、引き続き炒める。
    • に牛乳、「プロが使う味 白だし」を加え、とろみが出るまで加熱し、白こしょうを加える。
    • を耐熱容器にうつし上にピザ用チーズをふりかけ、トースターなどで焦げ目がつくまで、4~5分ほど加熱する。

    ミツカンメニューチームより

    秋冬においしい大根を洋風メニューで。だしの旨味が感じられるクリーミーなソースが大根によく合います。フライパン1つでグラタンベースができるのも手軽です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    312kcal

    タンパク質

    9.2g

    脂質

    23.5g

    炭水化物

    14.6g

    野菜量

    45.0g

    食塩相当量

    1.9g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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