レンジで作る鶏もも肉のさっぱり煮

レンジで作る鶏もも肉のさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

375 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン 味ぽん 60ml
  • ゆで卵 2個
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は一口大に切る。
    • [1]を耐熱皿に重ならないよう均等にならべ、上から「味ぽん」をかけ、なじませる。ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    • ラップをあけ、鶏肉の上下を返し、再びラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。ゆで卵も汁にからめる。
    • 器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

    ※しょうが、にんにくを鶏肉と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各少々)入れてください。※鶏肉の上下を返す時に、中央にある肉と周りにある肉を入れ替えると、火の通りが均一になります。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    鶏もも肉に「味ぽん」を入れてレンチンするだけの簡単メニュー!味がしみるので、ごはんのおかずにもおつまみにも喜ばれるおかずです。砂糖を加えると味がまろやかになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    375kcal

    タンパク質

    30.8g

    脂質

    25.4g

    炭水化物

    1.4g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.3g

    鶏肉を使ったレシピ

    卵を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ