和風オムライス

和風オムライスのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

574 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • サバ缶 (水煮) 1缶(180g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • まいたけ 1パック(100g)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1
  • 6個
  • ミツカン プロが使う味 白だし 小さじ2
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しめじは石づきをとり、小房に分ける。
    • 炊飯器に洗った米を入れ、トマトケチャップ、「追いがつおつゆ2倍」、サバ缶(汁のみ)を加える。2合の目盛りまで水を加えてよく混ぜる。
    • サバ缶(身)、ほぐしたまいたけ、しめじを加え、炊く。
    • 卵を溶き、「プロが使う味 白だし」を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液の1/4量を流し入れる。菜ばしで大きく混ぜながら、30秒加熱する。同様に4枚作る。
    • 皿にを盛り、の卵をのせる。小ねぎ、黒こしょうをかける。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    少し手間のかかるケチャップライスを炊飯器で簡単においしく調理。つゆの旨みで深みのある味わいになります。秋が旬のまいたけやしめじもたっぷり入ったうま味豊かな一品。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    574kcal

    タンパク質

    25.8g

    脂質

    20.3g

    炭水化物

    67.9g

    野菜量

    1.8g

    食塩相当量

    2.1g

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