和風オムライス
材料 4 人分
- 米 2合
作り方
- 1しめじは石づきをとり、小房に分ける。
- 2炊飯器に洗った米を入れ、トマトケチャップ、「追いがつおつゆ2倍」、サバ缶(汁のみ)を加える。2合の目盛りまで水を加えてよく混ぜる。
- 3サバ缶(身)、ほぐしたまいたけ、しめじを加え、炊く。
- 4卵を溶き、「プロが使う味 白だし」を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液の1/4量を流し入れる。菜ばしで大きく混ぜながら、30秒加熱する。同様に4枚作る。
- 5皿に3を盛り、4の卵をのせる。小ねぎ、黒こしょうをかける。
※調理時間に炊飯時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
少し手間のかかるケチャップライスを炊飯器で簡単においしく調理。つゆの旨みで深みのある味わいになります。秋が旬のまいたけやしめじもたっぷり入ったうま味豊かな一品。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
574kcal
タンパク質
25.8g
脂質
20.3g
炭水化物
67.9g
野菜量
1.8g
食塩相当量
2.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。