折りたたみずし(ハム玉子サラダ)
材料 3 人分
- ご飯 茶碗1杯強(180g)
作り方
- 1温かいご飯に、「すし酢昆布だし入り」または「カンタン酢」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。3等分する。
- 2(目玉焼き)アルミホイルで直径8cm程度の枠を3つ作る。フライパンをサラダ油を入れ中火で熱し、アルミホイルの枠を置き、それぞれに卵を割り入れる。片面がよく焼けたらアルミホイルの枠を取り、反対側の面も焼き、よく火を通す。
- 3パプリカは5mm幅の細切りにしボウルに入れ、「すし酢昆布だし入り」または「カンタン酢」(1で使用した方)をひたひたに入れ(分量外)、20分ほど漬け、水けをきる。レタスは、食べやすい大きさに切る。ハムは1/4に折りたたむ。
- 4(具材、すし飯のおき方)焼のりを4等分のエリアに分け、左手前から時計回りに、ABCDとする。それぞれの場所に、Aなし: B:レタス、スライスチーズ、パプリカ、目玉焼き C:レタス、ハム D:すし飯 を平らにおく。
- 5(折りたたみ方)AとDの間をキッチンばさみで切る。AをBの上に、さらにCの上、Dの上へと折りたたむように重ね、ラップで巻く。これを3個作り、半分に切って断面を見せる。
※具材は、水けがあればペーパータオルで取ってからご使用下さい。また、Bのレタスの上にマヨネーズをしぼってもおいしく召し上がれます。※のせる具材は、間をあけてのせると折りたたみやすいです。また、たたみ終わった時にはみ出している具材があったら、焼のりの中に詰め込んでからラップをすれば、きれいに出来上がります。
ミツカンメニューチームより
折りたたみずしは、焼のりの上に具材とすし飯を4ケ所において折りたたんで作る、断面の映えるおすしです。巻きすを使わないので、のり巻きよりカンタン!お弁当にもぴったりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
347kcal
タンパク質
18.4g
脂質
17.4g
炭水化物
28.0g
野菜量
21.5g
食塩相当量
1.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。