牛乳パックで簡単!イースターのたまご寿司

牛乳パックで簡単!イースターのたまご寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

442 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 2合分(640g)
  • ミツカン カンタン酢 大さじ6
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • きゅうり 1/3本
  • とりそぼろ 70g
  • 鮭フレーク 70g
  • 錦糸卵 10g
  • ゆで卵 1個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 牛乳パックの一辺を注ぎ口から縦に切って開き、底を切り取る。開いた側面4枚のうち、2枚を使用。2枚の短い辺をそれぞれ5mm重ねてテープでとめ、楕円形の型を作る。
    • 温かいごはんに「カンタン酢」または「すし酢昆布だし入り」を回しかけ、切るようにまんべんなく混ぜ、すし飯を作る。きゅうりはせん切りにする。
    • 皿にの型を置き、すし飯を半量詰める。すし飯の奥側半分にとりそぼろの半量を、手前側に鮭フレーク半量を詰め、残りのすし飯を全体に詰め、セロハンテープをはがし、型を外す。
    • すし飯に残りの鮭フレーク、とりそぼろ、錦糸卵、きゅうりを斜めに彩りよく飾る。
    • ゆで卵は半分に切り、片方はさらに半分に切る。4等分の方はうさぎの耳のように、半分の方はしっぽのように飾る。

    ※皿は直径25cm程度のものをご用意ください。※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。

    ミツカン社員メモ

    牛乳パックで型を作って、簡単にたまごの形のお寿司が作れます。ゆで卵でうさぎの耳やしっぽをつけます。4等分にするとすべての具材が食べられるよう盛り付けを工夫しました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    442kcal

    タンパク質

    15.2g

    脂質

    8.5g

    炭水化物

    73.1g

    野菜量

    8.2g

    食塩相当量

    2.4g

    鮭・サーモンを使ったレシピ

    卵を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ