鮭とさつま芋の炊き込みご飯

鮭とさつま芋の炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

544 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 3 人分

  • 生鮭 (切り身) 2切れ(200g)
  • さつまいも 1本(180g)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • いりごま (黒) 適宜
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    作り方

    • 米は洗ってざるに取る。さつまいもは1.5cm角のサイコロ状に切り、水にさらす。
    • の米を炊飯器に入れ「追いがつおつゆ2倍」を加え、2合の目盛りに合わせて水加減する。生鮭とさつまいもをのせて炊く。
    • 炊きあがったら鮭の皮(あれば骨も)を取り除き、全体を混ぜる。器に盛り、お好みで、いりごまをかける。
    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    ほっこり甘い、さつま芋がアクセントの秋らしい炊き込みご飯。甘い芋と鮭?!意外かもしれませんが、とても美味しい組合せです。材料を入れて炊くだけの手軽さです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    544kcal

    タンパク質

    22.3g

    脂質

    3.7g

    炭水化物

    100.0g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.2g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
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