かぶの鶏そぼろ煮

かぶの鶏そぼろ煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

147 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 鶏ひき肉 80g
  • しょうが (みじん切り) 1かけ分
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ5
  • 片栗粉 小さじ2
  • 柚子(果皮) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かぶは茎を2cm残して皮をむき、縦に半分に切る。根元に泥が残っている場合は流水で取り除く。
    • 鍋に鶏ひき肉としょうが、料理酒を入れて箸で混ぜてから中火で熱し、よく混ぜながらそぼろ状にする。<A>とを入れて落としぶたをする。
    • 煮立ったら、弱めの中火にし、竹串がすっと通るまで13分ほど煮る。かぶがやわらかくなったら同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。器に盛り、せん切りした柚子を散らす。

    ミツカン社員メモ

    かぶの甘味とおだしの味がじゅわっと口の中に広がり、すっきりとした柚子の香りととてもよく合います。味付けはめんつゆ1本。野菜がたっぷり摂れる一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    147kcal

    タンパク質

    8.7g

    脂質

    4.9g

    炭水化物

    14.5g

    野菜量

    127.9g

    食塩相当量

    2.4g

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