かぶの鶏そぼろ煮
調理時間
20分
エネルギー
147 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- かぶ 3個
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このレシピに使われている商品
作り方
- 1かぶは茎を2cm残して皮をむき、縦に半分に切る。根元に泥が残っている場合は流水で取り除く。
- 2鍋に鶏ひき肉としょうが、料理酒を入れて箸で混ぜてから中火で熱し、よく混ぜながらそぼろ状にする。<A>と1を入れて落としぶたをする。
- 3煮立ったら、弱めの中火にし、竹串がすっと通るまで13分ほど煮る。かぶがやわらかくなったら同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。器に盛り、せん切りした柚子を散らす。
ミツカン社員メモ
かぶの甘味とおだしの味がじゅわっと口の中に広がり、すっきりとした柚子の香りととてもよく合います。味付けはめんつゆ1本。野菜がたっぷり摂れる一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
147kcal
タンパク質
8.7g
脂質
4.9g
炭水化物
14.5g
野菜量
127.9g
食塩相当量
2.4g