下味冷凍 焼きうどん

下味冷凍 焼きうどんのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

463 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/2個
  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • うどん (冷凍) 1玉
  • キャベツ 葉1枚(95g)
  • にら 1/2束(50g)
  • かつお節 1/2カップ
  • 紅しょうが 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 【下味冷凍】
    • 豚肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは5mm幅に切る。
    • ジッパー付き保存袋に、「味ぽん」、みりん、おろししょうがを入れ、袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。
    • の空気をぬいて、ジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
    • 【調理する】
    • 下味冷凍したは、解凍する。
    • キャベツは一口大に切る。にらは3~4cm長さに切る。うどんは解凍する。
    • フライパンにごま油を熱し、を炒め、ほぼ火が通ったらを加え、粗挽き黒こしょうをふり、炒め合わせる。
    • 汁けがほぼなくなったら火を止め、皿に盛ってかつお節をかけ、お好みで紅しょうがを添える。

    ※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。

    point

    豚肉とたまねぎを「味ぽん」で味付けして冷凍しておくだけ。使いたいときに解凍してうどんと炒めるだけで焼きうどんができます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    463kcal

    タンパク質

    23.9g

    脂質

    24.0g

    炭水化物

    33.5g

    野菜量

    111.1g

    食塩相当量

    1.9g

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