キャベツと九条ねぎのあごだしシャキしゃぶ(野菜1/2日分)
材料 1 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 100g
作り方
- 1キャベツとにんじんはせん切りにする。九条ねぎは斜め切りにする。えのきだけは石づきを落として小房に分ける。
- 2鍋に「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」と水、または「焼あごだし鍋つゆストレート」を火にかけ、煮立ったら豚肉と1をしゃぶしゃぶする。
※「味ぽん」につけてお召し上がりください。※にんじんはピーラーやスライサーで薄くむいてもよいです。※「焼きあごだし鍋つゆストレート」を使用する場合は4人前量となります。材料を4倍量ご用意下さい。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、湯で薄めて調整して下さい。※一人分の野菜摂取量は210.38gです(廃棄部分を考慮しています)。
ミツカンメニューチームより
焼あごの旨味とキャベツ・九条ねぎのシャキシャキした食感を楽しむしゃぶしゃぶです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
355kcal
タンパク質
25.1g
脂質
19.8g
炭水化物
20.6g
野菜量
210.4g
食塩相当量
5.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






