レンジで作るいわしとねぎの梅風味ぽん酢蒸し

レンジで作るいわしとねぎの梅風味ぽん酢蒸しのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

205 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 長ねぎ 1/4本(40g)
  • しょうが 1かけ
  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • 梅干し 1個
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
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    作り方

    • いわしは頭と内臓を取り、よく洗って水けをふく。長ねぎは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにする。梅干しは種を取りのぞき果肉を軽くたたく。
    • 耐熱皿にと「味ぽん」、水、赤とうがらしを入れてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    • 火が通ったら、器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカンメニューチームより

    電子レンジでカンタン!「味ぽん」でお魚を蒸すだけでささっと1品できます。ほんのりとした梅の風味がいわしや「味ぽん」とよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    205kcal

    タンパク質

    21.1g

    脂質

    8.9g

    炭水化物

    8.9g

    野菜量

    16.0g

    食塩相当量

    6.3g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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