焼き茄子の「カンタン酢」お浸し
材料 2 人分
- なす 3本(250g)
作り方
- 1「カンタン酢」、「プロが使う味白だし」、水を合わせる。
- 2なすは皮つきのまま素焼きにしてから皮を引き、食べやすい大きさに切る。
- 3長ねぎは、白髪ねぎにする。
- 41の調味液に2を漬けて冷蔵庫で20分以上おく。
- 5器に4を盛って残った調味液をかける。白髪ねぎ、貝割れ菜を飾り、しょうがを添える。
※水を同量のだし汁(かつおだし)に変えても美味しく召し上がれます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
酸味と甘みと生姜の香りがポイントのお浸しです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
97kcal
タンパク質
1.5g
脂質
0.2g
炭水化物
23.6g
野菜量
123.5g
食塩相当量
2.8g

ミツカンメニューチーム
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