よだれ鶏
材料 2 人分
- 鶏むね肉 1枚
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏むね肉は冷蔵庫から出して室温にもどす。鍋に水2カップ(分量外)と塩、酒を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉、しょうが、ねぎの青い部分を加える。再び沸騰してから1分ほどゆでて火を止め、ふたをしてゆっくりと火を入れる。30分程度おき、火が入ったら肉を取り出して冷ます。
- 2鍋に「カンタン酢」、しょうゆ、酒、おろししょうが、おろしにんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、煮切ってから冷ます。
- 32にごま油、ラー油、花椒(パウダー)、いりごまを混ぜる。
- 41を5mm幅程度に切り、器に並べる。3、軽く砕いたピーナッツをかけ、お好みでザク切りにしたパクチーを飾る。
※写真は1人分です
ミツカンメニューチームより
余熱で火を通すことで鶏肉がしっとり仕上がります。たれはお好みに合わせてラー油、花椒で辛さを調整してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
471kcal
タンパク質
35.1g
脂質
22.5g
炭水化物
26.2g
野菜量
16.6g
食塩相当量
9.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。