ぶりと黒豚の白だししゃぶしゃぶ

ぶりと黒豚の白だししゃぶしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

485 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 黒豚 200g
  • 大根 1/4本
  • 長ねぎ 2本
  • 水菜 1/2袋
  • <鍋つゆ>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 80ml
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • <オススメ〆>

  • 中華めん (乾) 適宜(1玉)
  • いりごま (白) 適宜
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ぶりは薄く切る。黒豚は食べやすい大きさに切る。
    • 長ねぎは斜め薄切りにする。大根は皮をむいて、薄い半月切りにする。水菜は4~5cm長さに切る。
    • 鍋に「プロが使う味 白だし」と水を入れて火にかける。
    • 沸騰したら、野菜を浮かべ、ぶりと黒豚をしゃぶしゃぶしながら長ねぎと一緒に「かおりの蔵 丸搾りゆず」につける。

    ※「プロが使う味 白だし」の希釈倍率は11倍(1:10)です。※〆は残ったつゆに下ゆでした中華めんを加え、お好みでごま油、いりごま、小ねぎを入れてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<お好みの〆>の栄養成分は含みません。

    ミツカン社員メモ

    脂ののったぶりと黒豚をすっきりとした柑橘感のぽん酢で美味しく!〆も絶品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    485kcal

    タンパク質

    33.9g

    脂質

    29.0g

    炭水化物

    18.5g

    野菜量

    132.9g

    食塩相当量

    6.9g

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