「八方だし」でそばしゃぶしゃぶ

「八方だし」でそばしゃぶしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

348 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 鶏もも肉 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • 水菜 1/2袋
  • えのきだけ 1パック
  • <つゆ>

  • ミツカン 八方だし 大さじ5
  • <トッピング>

  • 天かす 適宜
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • 大根おろし 適宜
  • なめこ 適宜
  • 長いも (すりおろし)適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 長ねぎは斜め薄切りにする。水菜は3cm長さに切る。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。そばは、表示の時間通りにゆで、冷水にさらして水けをきって器に盛る。
    • 鶏肉は一口大に切る。
    • 鍋に<つゆ>を注いで、火にかける。沸騰したら、を加えて火を通す。
    • をしゃぶしゃぶする。

    ※鍋の<つゆ>とともにお召し上がりください。お好みで、<トッピング>を加えても美味しく召し上がれます。※「八方だし」と水の希釈は9倍(1:8)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<トッピング>の栄養成分は含みません。※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、適宜お湯で薄めて調整してください。

    ミツカン社員メモ

    そばをしゃぶしゃぶして具材とともに召し上がる鍋です。天かすや大根おろしなど、そばに合うトッピングとともに、お楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    348kcal

    タンパク質

    20.2g

    脂質

    11.2g

    炭水化物

    41.5g

    野菜量

    40.7g

    食塩相当量

    3.2g

    鶏肉を使ったレシピ

    八方だしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ