豚のさっぱりしょうが焼き

豚のさっぱりしょうが焼きのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

309 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • しょうが 1かけ
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 小さじ2と1/2
  • <付け合わせ>

  • トマト 適量
  • キャベツ 適量
  • きゅうり 適量
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • しょうがは皮つきのまますりおろし、<調味料>と合わせ、豚肉を5分ほど漬けておく。
    • フライパンにごま油を熱し、汁けを軽くきった豚肉を最初は強火で焼き、焼き色がついたら中火にして中まで火を通す。漬け汁を回しかけ、肉を返しながらからめる。
    • を器に盛り、<付け合わせ>を添える。
    ※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「豚ロース肉のしょうが焼き」(使用調味料:しょうゆ、酒、油、食塩相当量:1.0g)

    ミツカンメニューチームより

    「味ぽん」を、しょうゆ代わりに活用すれば、お酢や柑橘の酸味のおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率30%

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    309kcal

    タンパク質

    18.6g

    脂質

    20.4g

    炭水化物

    9.3g

    野菜量

    96.0g

    食塩相当量

    0.7g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    豚肉を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト