さっぱり照り焼きチキン
作り方
- 1鶏もも肉は筋を取り、皮目をフォークなどで刺す。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。
- ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取る。
- 3「カンタン酢」を回しかけ、鶏肉全体に煮からめる。
- 4鶏肉は食べやすい大きさに切り、<付け合わせ>とともに器に盛り、煮詰めたたれをかける。
※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「鶏もも肉の照り焼き」(使用調味料:しょうゆ、みりん、油、食塩相当量:1.4g)※分量欄()内は正味重量です。
ミツカンメニューチームより
「カンタン酢」1本で簡単に、いつもより塩分控え目なメニューでも、、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率35%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
211kcal
タンパク質
13.7g
脂質
13.4g
炭水化物
7.3g
野菜量
57.0g
食塩相当量
0.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。