鶏ひき肉の昆布巻き
材料 6 人分
- 鶏ひき肉 150g
<たね>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1早煮昆布は水に5~10分浸してもどす(もどし汁はとっておく)。
- 2ボウルに鶏ひき肉、たまねぎ、コーン缶(ホール)、しょうがを入れて粘りが出るまで混ぜ、パン粉、小麦粉、「八方だし」小さじ1/2を加えさらに混ぜる。3等分し、早煮昆布の幅に合わせて棒状にまとめる。
- 3早煮昆布を縦におき、2を昆布の手前にのせて巻く。合計3本作る。
- 4鍋に1のもどし汁と「八方だし」大さじ4を入れ、3を並べて落としぶたをし、沸騰したら弱火で約30分煮含める。 そのまま室温まで冷まし、つまようじを取り、それぞれ4等分する。
ミツカンメニューチームより
鶏ひき肉やコーンを入れた、彩りのあるお子様向けのおせち料理です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
74kcal
タンパク質
5.3g
脂質
3.1g
炭水化物
7.5g
野菜量
7.7g
食塩相当量
1.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。