こだわりの親子丼
作り方
- 1鶏肉はそぎ切りにする。たまねぎは薄切りにする。みつばは3cm長さに切る。
- 2鍋に<調味料>を入れて煮立て、鶏肉、たまねぎを加えてサッと煮る。
- 3卵を溶きほぐして流し入れ、半熟の状態で火からおろす。
- 4丼に温かいご飯を盛り、3をかけ、みつばを添える。中央に卵黄をのせる。
- 1.卵を混ぜすぎない
- 白身を切るように、箸をボウルの中で行き来させながら10回程度混ぜてください。コシが残ってふんわり仕上がり、白身が本来持っている食感も味わえます。
- 2.卵を二回に分けて入れる
- はじめに全体の4分の3の量を入れます。中弱火で加熱し、卵の外側が固まったら残りの卵を入れてふたをし、10秒たったら火を止め、1分間蒸らします。卵に火が通りすぎるのを防ぎ、半熟状態に仕上げることができます。
※ふわふわに美味しく仕上げるコツ
ミツカンメニューチームより
こだわりの「八方だし」を使った、かつおだしの香りと旨みがきいたふわふわ卵はホッとする美味しさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
935kcal
タンパク質
43.3g
脂質
34.9g
炭水化物
101.7g
野菜量
25.8g
食塩相当量
4.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。